С начала 1960-х г. Уральский АЗ являлся ведущим поставщиком многоцелевых достаточно простых и прочных капотных полноприводных грузовиков "Урал" для всех видов Вооруженных Сил Советского Союза и стран Варшавского договора. Все они изначально создавались по техническим требованиям Министерства обороны СССР и являлись эталонами совершенства и качества, проходимости и надежности.
К середине 1950-х г. Уральский завод фактически зашел в тупик, занимаясь мелкими доработками изжившего себя грузовика ЗИС-5, но создать новую машину собственными силами он пока не имел возможности.
Тем временем по заказу Минобороны СССР Научный автомоторный институт занимался проектированием принципиально нового 5-тонного трехосного армейского грузовика, который появился в конце 1956 г. под маркой НАМИ-020.
После успешных испытаний встал вопрос об организации его серийного изготовления. Министерства автопромышленности и обороны пришли к решению о реконструкции Уральского завода и организации выпуска новой машины именно на нем.
Для освоения технической документации и приспособления опытного грузовика НАМИ-020 к серийному изготовлению в мае 1957 г. в Миасс прибыли специалисты из Москвы. После его доработок весной 1958 года появились два опытных образца "УралЗИС-НАМИ-375", но оказались сырыми и недоработанными.
Очередные модернизации и испытания привели к созданию летом 1959 г. "Урала-375Т", содержавшего уже почти все агрегаты и узлы будущего армейского автомобиля "Урал-375".
Его прототипы были собраны к ноябрю 1960 года.
В конце января 1961 года началось их мелкосерийное изготовление на конвейере реконструированного предприятия, переименованного к тому времени в Уральский автомобильный завод (УралАЗ), вся продукция которого с тех пор носит марку "Урал".
Материалы Е. Кочнев - "Автомобили Советской Армии 1946-1991"
Ваш заказ
Пожалуйста, заполните информацию для связи:
Отправляя заявку, вы даете согласие на хранение и обработку ваших персональных данных